“Les années Lumière” – Jeanloup Sieff

Date
10/12/2016 – 07/05/2017

Lieu
Musée de la photographie
Avenue Paul Pastur 11
Charleroi

Catégorie
Expositions


Elégance et légèreté, classicisme et sensualité sont quelques qualificatifs pour évoquer les photographies de Jeanloup Sieff (1933-2000).

Reporter indépendant, un temps membre de l’agence Magnum – il reçoit en 1959 le Prix Niépce pour son reportage sur le Borinage – c’est pourtant dans la photographie de mode qu’il va s’illustrer.

Réalisées principalement pour de prestigieuses revues de mode telles Harper’s Bazaar, Elle, Vogue ou British Mode, ses photographies s’émancipent pourtant de la commande par l’originalité des cadrages, la densité des impressions et le choix du grand angle qui les rend immédiatement reconnaissables. Car il y a bien un style Sieff avec ses femmes-icônes portant les créations de prestigieux couturiers, ses nus féminins saisis dans leur troublante intimité, ses paysages déserts qui sont le visage solitaire de ce photographe pratiquant l’amitié, avec les vedettes de l’écran ou de la politique qu’il rend si proches, s’effaçant derrière le modèle. Sieff épure sa photographie, en conservant les lignes maîtresses, les coulant dans des noirs profonds, rejoignant l’esthétique d’une époque, les «Trente Glorieuses» qu’il incarne à la perfection.

Depuis les années cinquante, en une étroite connivence avec le cinéma, au travers des thèmes abordés, c’est tout le parfum d’une époque qu’a su traduire Jeanloup Sieff en ses images.

L’oeuvre de Sieff n’a jamais connu une exposition d’importance en Belgique. Le Musée de la Photographie à Charleroi proposera une sélection des photographies les plus emblématiques de Jeanloup Sieff, mélange de ses collections et des archives du photographe pour rendre hommage à celui qui à l’égal de Irving Penn ou de Richard Avedon a marqué plus d’une génération. Un choix de photographies de Borinage 1959 accompagnera dans la Galerie du Cloître l’exposition Les années lumière.

> Avec le soutien du Service de coopération et d’action culturelle de l’Ambassade de France en Belgique


Elegant en licht, classicistisch, zinnelijk… dit zijn enkele van de adjectieven die de foto’s van Jeanloup Sieff (1933-2000) oproepen.

Hij begon als onafhankelijk reporter en was nadien een tijdlang verbonden aan het agentschap Magnum – in 1959 kreeg hij de Prix Niépce voor zijn reportage over de Borinage – maar het was vooral als modefotograaf dat hij zijn sporen verdiende.

Hij werkte hoofdzakelijk voor prestigieuze modetijdschriften zoals Harper’s Bazaar, Elle, Vogue of British Mode. Toch waren zijn foto’s meer dan banale opdrachten, dankzij de originaliteit van zijn cadrages, de veelheid van indrukken en het gebruik van het groothoekobjectief, dat zijn werk onmiddellijk herkenbaar maakte. Er was toen inderdaad sprake van een “stijl-Sieff”, met zijn icoon-vrouwen die de creaties van prestigieuze couturiers droegen, zijn vrouwelijke naakten gefotografeerd tijdens hun verleidelijke intimiteit, of zijn desolate landschappen – het eenzame gelaat van de fotograaf die bevriend was met de filmsterren of de politici die hij zo dichtbij bracht, zich wegcijferend achter het model. Sieff koos voor een uitgezuiverde fotografie door alleen de krachtlijnen van het beeld te bewaren en ze in een diepdonker te gieten, in lijn met de esthetiek van de periode – “Les Trentes Glorieuses” – waarvan hij de perfecte belichaming vormde.

Vanaf de jaren 1950 slaagde Jeanloup Sieff erin de hele sfeer van een tijdperk in zijn beelden te vertalen, in nauwe verstandhouding met de filmkunst en doorheen alle thema’s die hij behandelde.

Aan het oeuvre van Jeanloup Sieff is in België nog geen belangrijke tentoonstelling gewijd. Het Musée de la Photographie in Charleroi zal enkele van zijn meest emblematische foto’s tentoonstellen, een bloemlezing uit de collecties van het Musée en de archieven van de fotograaf. Het wordt een eerbetoon aan een kunstenaar die, net als Irving Penn of Richard Avedon, meer dan één generatie heeft bepaald. In de Galerie du Cloître zal een selectie van foto’s uit de serie Borinage 1959 te zien zijn.